kelmin Logo - Link zur Startseite

Datenschutz

Betroffenenrechte nach der DSGVO

Ersuchen um Auskunft gemäß Art. 15 DSGVO

Betroffenenrechte nach Art. 16-21 DSGVO

 

Datenschutzinformation

Datenschutz ist Vertrauenssache und Ihr Vertrauen ist uns sehr wichtig. Wir respektieren Ihre Privat- und Persönlichkeitssphäre. Der Schutz und die gesetzeskonforme Erhebung, Verarbeitung und Nutzung Ihrer personenbezogenen Daten ist daher für uns ein wichtiges Anliegen. Wir beachten bei der Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten streng die gesetzlichen Bestimmungen und möchten Sie nachfolgend über unsere wichtigsten Aspekte der Datenverarbeitung informieren.

Verantwortliche Stelle


Verantwortlich für die Datenverarbeitung ist:

Kelmin Abrechnungs- und Dienstleistungs GmbH
St. Magdalener Straße 81
9524 Villach
Telefonnummer: 050 280 2999
E-Mail: datenschutz@kelmin.at



Welche Daten werden verarbeitet und woher stammen die Daten?


Die Kelmin Abrechnungs- und Dienstleistungs GmbH (im folgenden kelmin) verarbeitet personenbezogene Daten wie Vorname, Nachname, weitere Namensbestandteile (akademischer Grad, Funktion), Anschrift, Geburtsdatum, Telefonnummer, E-Mail-Adresse, Authentifikationsdaten sowie Informationen, die im Laufe der Geschäftsbeziehung erfasst werden. 

Des Weiteren können auch Bank-/Kontodaten inkl. SEPA-/Einzugsermächtigung, Vertragsdaten (z.B. Verbrauchs-, Verrechnungsdaten, Höhe und Fälligkeit von TZB-Vorschreibungen und Rechnungen), Bonitätsdaten sowie Zahlungsmodalitäten, Werbe- und Vertriebsdaten, Auskünfte, Angaben aus Kundenbefragungen , Informationen aus Ihrem elektronischen Verkehr gegenüber unserem Unternehmen sowie Daten zur Erfüllung gesetzlicher Anforderungen  verarbeitet werden. Weiters werden für die Vertragserfüllung erforderliche Daten zu Ihrer Anlage je nach Produkt bzw. Dienstleistung wie z.B. Zählpunktbezeichnung, Zählernummer, Zählerstand, Datum der Inbetriebnahme/Außerbetriebnahme, PLZ, Ort,  Angaben zur Objektnutzung und das Baujahr, Bruttogeschoßfläche, beheizte Nutzfläche (m2) sowie Anzahl Wohneinheiten/Nutzungseinheiten, Heizlastberechnung, Kennzahl HWB , verarbeitet.
 

Zudem verarbeitet die kelmin, insbesondere bei Geschäftskunden, Daten aus öffentlich zugänglichen Quellen, wie z.B. Firmenbuch, Geschäftsberichten, Vereinsregister, Grundbuch, UID-Nummer, Bonitätsauskünften, Branchenzugehörigkeit, öffentlich verfügbare Wirtschaftsdaten sowie Daten von Adressverlagen, Direktmarketingunternehmen und Wirtschaftsauskunfteien, die wir zulässiger Weise erhalten haben.

 

 

Für welche Zwecke und auf welcher Rechtsgrundlage werden die Daten verarbeitet?


Die kelmin verarbeitet Ihre personenbezogenen Daten gemäß den datenschutzrechtlichen Vorschriften:

  • Zur Erfüllung von vorvertraglichen bzw. vertraglichen Pflichten (Art. 6 Abs. 1 lit b DSGVO)
    Die kelmin oder von uns beauftragte Auftragsverarbeiter verarbeiten Ihre personenbezogenen Daten zur Erfüllung der Angebotslegung bzw. des Vertrags. Dies umfasst die Erstellung eines Angebotes zuzüglich eines technischen Konzepts, des Vertrages selbst, die Abrechnung Ihrer Leistungen, den Versand von Rechnungen und ggf. Mahnungen sowie die Kommunikation zur Ab-wicklung des Vertrages, die Ermittlung Ihres Verbrauchs sowie die Abwicklung von Verrechnung sowie Zahlungen. Rechtsgrundlage für die Verarbeitung und Bereitstellung Ihrer personenbezogenen Daten ist sohin die Verarbeitung zur Vertragsanbahnung, Vertragserfüllung und Vertrags-durchführung.
     
  • Zur Erfüllung von rechtlichen Verpflichtungen (Art. 6 Abs. 1 lit c DSGVO)
    Die Verarbeitung personenbezogener Daten kann zum Zweck der Erfüllung unterschiedlicher gesetzlicher Verpflichtungen erforderlich sein. Beispiele für solche Fälle sind etwa die Erstellung des Jahresabschlusses, laufende steuerrechtliche Verpflichtungen oder Rechnungshofprüfungen.
     
  • Im Rahmen Ihrer Einwilligung (Art. 6 Abs. 1 lit a DSGVO)
    Wenn Sie uns eine Einwilligung zur Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten erteilt haben, erfolgt eine Verarbeitung nur gemäß den in der Einwilligungserklärung festgelegten Zwecken. Eine erteilte Einwilligung kann jederzeit mit Wirkung für die Zukunft widerrufen werden, ohne dass die Rechtmäßigkeit der aufgrund Ihrer Einwilligung bis zum Widerruf erfolgten Verarbeitung durch die kelmin berührt wird (z.B. können Sie die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten für Marketing- und Werbezwecke widersprechen, wenn Sie mit einer Verarbeitung künftig nicht mehr einverstanden sind). Der Widerruf der Einwilligung berührt nicht die Rechtmäßigkeit der aufgrund der Einwilligung bis zum Widerruf erfolgten Einwilligung bis zum Widerruf erfolgten Verarbeitung.
     
  • Zur Wahrung berechtigter Interessen (Art. 6 Abs. 1 lit f DSGVO)
    Falls erforderlich kann im Rahmen von Interessenabwägungen zugunsten der kelmin oder eines Dritten eine Datenverarbeitung über die eigentliche Vertragserfüllung hinaus zur Wahrung berechtigter Interessen von uns oder Dritten erfolgen, dies insbesondere bei
    • Datenaustausch mit Auskunfteien zur Ermittlung von Bonitäts- bzw. Ausfallrisiken
    • Verfahren zur Bedarfs- und Kundenanalyse sowie direkter Kundenansprache 
    • Maßnahmen zur Steuerung und Weiterentwicklung von Serviceleistungen und Produkten
    • Veranstaltungseinladungen, Werbung für eigene Serviceleistungen und Produkte, Kundenauswertungen, Marktanalysen und Meinungsforschung (z.B. Kundenzufriedenheitsstudien), soweit Sie der Nutzung Ihrer Daten nicht widersprochen haben
    • Rechtsverfolgung zur Abwehr und Geltendmachung von Rechtsansprüchen
    • Schriftliche, telefonische oder elektronische Kontaktaufnahme zur Erfragung, Evaluierung und Verbesserung der Servicequalität und Kundenzufriedenheit
    • Abwicklung von Förderprogrammen und Schadensfällen
    • Steuerrechtliche und rechtliche Beratung wie Auditoren und Sachverständige, externe Berater, Rechtsanwälte sowie IT-Dienstleister
    • Aufrechterhaltung der Netz- und Informationssicherheit
    • Verwaltungszwecke


Wie verarbeiten wir Ihre Daten?


Nutzung Ihrer Daten für Werbezwecke

Wir teilen Ihnen mit, dass die kelmin Ihre personenbezogenen Daten, die im Rahmen des Vertragsverhältnisses erfasst wurden, zum Zwecke der Zusendung individueller Angebote, Informationen zu Neuheiten, Produkten und Zusatzleistungen auf postalischem Wege während der aufrechten Vertragsbeziehung, sowie innerhalb von drei Jahren nach Vertragsbeendigung verarbeitet. Die Datenverarbeitung erfolgt auf Basis der gesetzlichen Bestimmungen des Art 6 Abs 1 lit f (berechtigtes Interesse des Verantwortlichen) der DSGVO. Sie können jederzeit gegen die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten widersprechen. Ihren Widerspruch richten Sie bitte per E-Mail an datenschutz@kelmin.at.

 

Bei anderen Formen der Direktwerbung (z.B. Newsletter, Veranstaltungseinladungen) wird die kel-min Ihre personenbezogenen Daten nur dann verarbeiten, wenn Sie Ihre ausdrückliche Einwilligung dazu erteilt haben. Sie können Ihre Einwilligung jederzeit ohne Angabe von Gründen mit Wirkung für die Zukunft widerrufen, ohne dass die Rechtmäßigkeit der aufgrund der Einwilligung bis zum Widerruf erfolgten Verarbeitung durch die kelmin berührt wird. Wenden Sie sich bitte zur Ausübung des Widerrufs per Post an Kelmin Abrechnungs- und Dienstleistungs GmbH, St. Magdalener Straße 81, 9524 Villach, oder per E-Mail an datenschutz@kelmin.at.

 

Websites

Wenn Sie auf die kelmin-Website zugreifen, werden gelegentlich automatisch (also nicht über eine Registrierung) Informationen gesammelt, die nicht einer bestimmten Person zugeordnet sind wie z.B. verwendeter Internet-Browser und Betriebssystem, Domain-Name der Website, von der Sie kamen, Anzahl der Besuche, durchschnittliche Verweilzeit oder aufgerufene Seiten. Die kelmin verwendet diese Informationen, um die Attraktivität der Websites zu ermitteln und deren Inhalt laufend zu optimieren.

Die kelmin-Website enthaltet Links zu anderen Websites. Die kelmin ist für die Datenschutzstrategien oder den Inhalt dieser anderen Websites nicht verantwortlich. Wir empfehlen, sich mit den Datenschutzerklärungen der jeweiligen Websites vertraut zu machen.

 

 

Was sind Cookies? 

Cookies sind kleine Textdateien, die mit Hilfe des Browsers auf Ihrem Endgerät abgelegt werden und die bestimmte Einstellungen und Daten zum Austausch mit unserem System über Ihren Browser speichern. Grundsätzlich unterscheidet man zwei verschiedene zwei Arten von Cookies, sogenannte Session-Cookies, die gelöscht werden, sobald Sie Ihren Browser schließen und temporäre Cookies, die für einen längeren Zeitraum oder unbegrenzt auf Ihrem Datenträger gespeichert werden. Cookies erlauben es uns, eine Website Ihren Interessen anzupassen und Angebote nutzerfreundlich zu gestalten.

Wenn Sie die kelmin-Website besuchen, legen wir Informationen in Form eines Cookies auf Ihrem Computer ab, die Sie bei Ihrem nächsten Besuch automatisch wiedererkennen. In den von der kelmin verwendeten Cookies werden keine personenbezogenen Daten gespeichert. Die von uns verwendeten Cookies sind damit keiner bestimmten Person und damit auch nicht Ihnen zuordenbar. Bei Aktivierung des Cookies wird diesem eine Identifikationsnummer zugewiesen. Eine Zuordnung Ihrer personenbezogenen Daten zu dieser Identifikationsnummer ist zu keiner Zeit möglich und wird nicht vorgenommen. Ihr Name, Ihre IP-Adresse oder ähnliche Daten, die eine Zuordnung des Cookies zu Ihnen ermöglichen würde, werden zu keiner Zeit vorgenommen.

Für den Zweck der Durchführung der Übertragung einer Nachricht und der Zurverfügungstellung der von Ihnen gewünschten Dienste verwenden wir Cookies. Die durch den Einsatz der Cookies erfolgenden Datenverarbeitungstätigkeiten beruhen auf unseren berechtigten Interessen an der Bereitstellung einer voll funktionsfähigen Webseite und der von Ihnen gewünschten Dienste (Art. 6 Abs. 1 lit. f DSGVO, § 96 Abs. 3 TKG).

Funktionsnotwendige Cookies

Funktionsnotwendige Cookies, gewährleisten die Funktion der Webseite und werden lediglich während der aktuellen Browsersession auf Ihrem Computer gespeichert. Ein Beispiel für den Einsatz funktionsnotwendiger Cookies ist die Speicherung Ihrer Entscheidung hinsichtlich der Verwendung von Cookies auf unserer Webseite.

Zustimmungspflichtige First Party Cookies

Cookies, die nicht unbedingt erforderlich sind, um die Webseite nutzen zu können, erfüllen dennoch wichtige Aufgaben. Ohne diese Cookies stehen Funktionen, die ein komfortables Surfen auf unserer Webseite ermöglichen nicht mehr zur Verfügung. Von Ihnen vorgenommene Einstellungen können nicht gespeichert werden und müssen somit auf jeder Seite erneut abgefragt werden. Ferner haben wir keine Möglichkeit mehr, mit individuell angepassten Angeboten auf Sie einzugehen.

Zustimmungspflichtige Third Party Cookies

Die kelmin hat neben eigenen Inhalten auch Inhalte dritter Parteien auf www.kelmin.at integriert. Diese Drittanbieter setzen Cookies, während Sie unsere Webseite besuchen und erhalten dadurch zum Beispiel die Information, dass Sie den relevanten Content auf einer kelmin-Webseite aufgerufen haben. Um weitere Informationen zu deren Verwendung von Cookies zu erhalten, besuchen Sie bitte die Webseiten der Drittanbieter wie z.B. Google Analytics. Da sich Cookies regelmäßig ändern, bitten wir Sie sich über die jeweils gültige Cookie-Situation direkt auf unserer Homepage (www.kelmin.at ) zu informieren.


Datenschutzerklärung für die Nutzung von Facebook Remarketing

Auf der kelmin-Seite sind Remarketing-Tags des sozialen Netzwerks Facebook, 1601 South California Avenue, Palo Alto, CA 94304, USA integriert. Wenn Sie unsere Seiten besuchen, wird über die Remarketing-Tags eine direkte Verbindung zwischen Ihrem Browser und dem Facebook-Server hergestellt. Facebook erhält dadurch die Information, dass Sie mit Ihrer IP-Adresse unsere Seite besucht haben. Dadurch kann Facebook den Besuch unserer Seiten Ihrem Benutzerkonto zuordnen. Die so erhaltenen Informationen können wir für die Anzeige von Facebook Ads nutzen. Wir weisen darauf hin, dass wir als Anbieter der Seiten keine Kenntnis vom Inhalt der übermittelten Daten sowie deren Nutzung durch Facebook erhalten. Die mit den Remarketing-Tags erhobenen Daten sind gehasht (anonymisiert) und werden ohne Ihre gesondert erteilte Zustimmung nicht dazu benutzt, Sie als Besucher unserer Webseite persönlich zu identifizieren oder mit per-sonenbezogenen Daten über das anonymisierte Nutzerprofil zusammengeführt

Google Analytics

Soweit Sie Ihre Einwilligung erklärt haben, wird auf unserer Website Google Analytics eingesetzt, ein Webanalysedienst der Google LLC. Zuständiger Dienstanbieter in der EU ist die Google Ireland Limited, Gordon House, Barrow Street, Dublin 4, Irland („Google“). Google Analytics verwendet Cookies, die eine Analyse der Benutzung unserer Webseiten durch Sie ermöglichen. Die mittels der Cookies erhobenen Informationen über Ihre Benutzung dieser Website werden in der Regel an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gespeichert.

Wir nutzen Google Signale, damit werden in Google Analytics zusätzliche Informationen zu Nutzern erfasst, die personalisierte Anzeigen aktiviert haben (Interessen und demographische Daten) und Anzeigen können in geräteübergreifenden Remarketing-Kampagnen an diese Nutzer ausgeliefert werden.

Wir nutzen die Funktion `anonymizeIP` (sog. IP-Masking): Aufgrund der Aktivierung der IP-Anonymisierung auf dieser Webseite wird Ihre IP-Adresse von Google innerhalb von Mitgliedstaaten der Europäischen Union oder in anderen Vertragsstaaten des Abkommens über den Europäischen Wirtschaftsraum gekürzt. Nur in Ausnahmefällen wird die volle IP-Adresse an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gekürzt. Die im Rahmen von Google Analytics von Ihrem Browser übermittelte IP-Adresse wird nicht mit anderen Daten von Google zusammengeführt.

Während Ihres Website-Besuchs werden u.a. folgende Daten erfasst

  • die von Ihnen aufgerufenen Seiten, Ihr „Klickpfad“
  • Erreichung von „Website-Zielen“ (Conversions)
  • Ihr Nutzerverhalten (Klicks, Verweildauer, Absprungraten)
  • Ihr ungefährer Standort (Region)
  • Ihre IP-Adresse (in anonymisierter Form)
  • technische Informationen zu Ihrem Browser und den von Ihnen genutzten Endgeräten (Spracheinstellung, Bildschirmauflösung)
  • Ihr Internetanbieter
  • die Referrer-URL (über welche Website/ über welches Werbemittel Sie auf diese Website gekommen sind)

 

Zwecke der Verarbeitung
Im Auftrag des Betreibers dieser Website wird Google diese Informationen benutzen, um Ihre Nutzung der Website auszuwerten und um Reports über die Website-Aktivitäten zusammenzustellen. Die durch Google Analytics bereitgestellten Reports dienen der Analyse der Leistung unserer Website und des Erfolgs unserer Marketing-Kampagnen.

Empfänger der Daten
Empfänger ist Google Ireland Limited, Gordon House, Barrow Street, Dublin 4, Irland als Auftragsverarbeiter. Hierfür haben wir mit Google einen Auftragsverarbeitungsvertrag abgeschlossen. Die Google LLC mit Sitz in Kalifornien, USA, und ggf. US-amerikanische Behörden können auf die bei Google gespeicherten Daten zugreifen.

Übermittlung in Drittstaaten
Eine Übermittlung von Daten in die USA kann nicht ausgeschlossen werden.

Speicherdauer und Widerruf
Die von uns gesendeten und mit Cookies verknüpften Daten werden nach 14 Monaten automatisch gelöscht. Die Löschung von Daten, deren Aufbewahrungsdauer erreicht ist, erfolgt automatisch einmal im Monat.

Sie können darüber hinaus die Erfassung der durch das Cookie erzeugten und auf Ihre Nutzung der Website bezogenen Daten (inkl. Ihrer IP-Adresse) an Google sowie die Verarbeitung dieser Daten durch Google verhindern, indem Sie

  • Ihre Einwilligung in das Setzen des Cookies nicht erteilen oder
  • das Browser-Add-on zur Deaktivierung von Google Analytics herunterladen und installieren.

 

Sie können die Speicherung von Cookies auch durch eine entsprechende Einstellung Ihrer Browser-Software verhindern. Wenn Sie Ihren Browser so konfigurieren, dass alle Cookies abgelehnt werden, kann es jedoch zu Einschränkung von Funktionalitäten auf dieser und anderen Websites kommen.

Für diese Datenverarbeitung ist Ihre Einwilligung, Art.6 Abs.1 S.1 lit.a DSGVO - Sie können Ihre Einwilligung jederzeit mit Wirkung für die Zukunft widerrufen, indem Sie die Cookie-Einstellungen aufrufen und dort Ihre Auswahl ändern.

Nähere Informationen zu Nutzungsbedingungen von Google Analytics und zum Datenschutz bei Google finden Sie unter https://marketingplatform.google.com/about/analytics/terms/de/ und unter https://policies.google.com/?hl=de .

Wer erhält Ihre Daten?


Ihre Daten erhalten diejenigen Mitarbeiter der kelmin, die diese zur Erfüllung von vertraglichen und gesetzlichen Pflichten sowie berechtigten Interessen benötigen. Des Weiteren erhalten von uns beauftragte Auftragsverarbeiter und sonstige Empfänger (Verbrauchsablesung, Verrechnung, Informationstechnologie, Marketing, Behörden etc.) und konzernverbundene Unternehmen, Ihre Daten sofern diese zur Vertragserfüllung ihrer jeweiligen Leistung benötigt werden. Die kelmin verpflichtet Ihre Auftragsverarbeiter im Rahmen eines Auftragsverarbeitungsvertrags, die übermittelten perso-nenbezogenen Daten vertraulich zu behandeln und nur zum jeweils vereinbarten Zweck und für eine bestimmte Dauer zu verarbeiten. Nachdem diverse Empfänger und Auftragsverarbeiter regelmäßig wechseln, ist eine diesbezügliche konkretere Benennung nicht möglich.
 

Wie lange werden Ihre Daten gespeichert?


Die kelmin verarbeitet Ihre personenbezogenen Daten, soweit erforderlich, für die Dauer der gesamten Geschäftsbeziehung sowie darüber hinaus für die Dauer gesetzlicher Aufbewahrungs- und Dokumentationsfristen, insbesondere der Bundesabgabenordnung (BAO). Nach § 132 BAO verjähren Abgaben nach 7 Jahren mit dem Ablauf des Jahres, in dem der Abgabenanspruch entstanden ist. Steuerrechtlich relevante Bücher, Aufzeichnungen und Belege sind sieben Jahre aufzubewahren und werden nach Ablauf dieser Frist gelöscht.

Welche Datenschutzrechte stehen Ihnen zu?


Sie haben jederzeit ein Recht auf Auskunft, Berichtigung, Löschung oder Einschränkung Ihrer verarbeiteten Daten sowie ein Recht auf Datenübertragbarkeit und Widerspruch gegen die Verarbeitung. Den Schutz Ihrer Daten nehmen wir sehr ernst. Zur Geltendmachung Ihrer Rechte können Sie dies formlos unter eindeutiger Identifizierung Ihrer Person, ohne Angabe von Gründen durch ein postalisches Schreiben an die Kelmin Abrechnungs- und Dienstleistungs GmbH, St. Magdalener Straße 81, 9524 Villach oder per E-Mail an datenschutz@kelmin.at tun.

Wenn Sie glauben, dass die Verarbeitung Ihrer Daten gegen das Datenschutzrecht verstößt oder Ihre datenschutzrechtlichen Ansprüche sonst in einer Weise verletzt worden sind, ersuchen wir Sie mit uns Kontakt aufzunehmen, um Ihre Bedenken klären zu können.

Sind Sie der Ansicht, dass wir Ihre Daten in nicht zulässiger Weise verwenden, so steht Ihnen das Recht auf Beschwerdeerhebung bei der Datenschutzbehörde in Österreich oder der zuständigen Aufsichtsbehörde, insbesondere im Mitgliedstaat Ihres Aufenthaltsortes oder Arbeitsplatzes, offen.

Wir behalten uns das Recht vor, diese Datenschutzinformation aufgrund rechtlicher oder technischer Entwicklungen jederzeit anzupassen. Es gilt die jeweils auf unserer Homepage www.kelmin.at unter dem Punkt „Datenschutz“ veröffentlichte Fassung.

Download Datenschutzinformation